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100 - 40.000.000 mPas
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200 - 80.000.000 mPas
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800 - 320.000.000 mPas
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IKA
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Viscosímetro
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Viscosímetro Rotavisc lo-vi Advanced
Faixa de medição de viscosidade:
15 – 6.000.000 mPas
Acompanha software labworldsoft® 6
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Viscosímetro Rotavisc me-vi Advanced
Faixa de medição de viscosidade:
100 – 40.000.000 mPas
Acompanha software labworldsoft® 6
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Viscosímetro Rotavisc hi-vi Advanced
Faixa de medição de viscosidade:
200 – 80.000.000 mPas
Acompanha software labworldsoft® 6
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Viscosímetro Rotavisc hi-vi II Advanced
Faixa de medição de viscosidade:
800 – 320.000.000 mPas
Acompanha software labworldsoft® 6
O que é um Viscosímetro
Antes de falar sobre o viscosímetro e suas aplicações, é preciso definir o que é a viscosidade de um fluido. A viscosidade é a espessura de um fluido, e está relacionada à sua fluidez. Nesse sentido, quanto maior a viscosidade de um fluido, menos ele flui, sendo assim considerado viscoso.
Tomemos água e óleo como exemplos. Enquanto a resistência da água é pequena e a velocidade maior no despejo, a resistência do óleo é maior e a velocidade é menor no despejo. Portanto, a viscosidade da água é menor do que a do óleo.
Essa viscosidade das amostras é medida por um equipamento chamado viscosímetro.
O viscosímetro é um instrumento utilizado para medir a viscosidade de um fluido sob certas condições de fluxo. É muito útil na indústria alimentícia e serve principalmente para auxiliar no controle de qualidade de certos produtos voltados para industrialização.
Aplicação na Indústria Alimentícia
É essencial identificar a faixa de viscosidade de determinados alimentos - como maionese, chocolate e mel - principalmente quando se trata de testes de qualidade e verificação da consistência do produto final. A não conformidade das taxas em cada tipo de produto representa a má qualidade e pode denunciar se ele está estragado, por exemplo.
A temperatura também influencia na análise, já que o aquecimento torna a amostra mais líquida, enquanto o resfriamento deixa-a mais espessa. Por isso, é essencial se atentar para esses fatores que, se não avaliados, podem afetar a qualidade do produto.
São diversos os tipos de fluidos e a aplicação deles depende de seus comportamentos com relação à viscosidade. Saiba mais sobre o assunto.
Comportamento dos Fluidos
A força de cisalhamento do fluido é gerada devido à coesão entre o líquido e a parede do recipiente em que ele está contido, e entre as próprias camadas do fluido. Segundo Newton, a viscosidade é calculada através da força de cisalhamento sobre a área à qual o fluido é submetido e o gradiente de velocidade.
Sob diferentes taxas de cisalhamento, o comportamento do fluido pode ser dividido em duas categorias. São elas:
Fluidos Newtonianos
Esse fluido possui viscosidade constante, independente da velocidade de cisalhamento aplicada. Como exemplo desses líquidos podemos destacar a água e hidrocarbonetos simples.
Fluidos Não-Newtonianos
Os não newtonianos possuem sua viscosidade alterada de acordo com modificações na velocidade de cisalhamento. Nesse contexto, podem ser incluídas as polpas de frutas, suspensões de amido e o ketchup.
De acordo com o propósito da medida e o tipo de fluido, um viscosímetro adequado deve ser utilizado. O viscosímetro rotacional, por exemplo, é o mais indicado para medir a viscosidade de fluidos não-newtonianos. Dessa forma, a viscosidade é medida pela velocidade angular de uma parte móvel separada de uma fixa pelo líquido.
Alimentos como mel, ketchup ou molhos estão cada vez mais sendo oferecidos em tubos e garrafas squeeze. Propriedades reológicas especiais devem ser alcançadas para que sejam armazenados de cabeça para baixo e facilmente dispensado sem respingar. O viscosímetro rotativo é o que permite a medição precisa da viscosidade desses alimentos, com fácil manuseio.
Confira os viscosímetros disponíveis na Labstore e escolha o mais adequado para sua amostra.