Analisador de atividade de água
Para que Serve o Equipamento
Utilizado para quantificar a energia da água em reações químicas, bioquímicas e crescimento microbiano, o Analisador de Atividade de Água é utilizado em diversos tipos de produtos. Além de operar com exatidão, o equipamento é capaz de obter dados com muita facilidade e rapidez.
Importante frisar que o estado de energia da água é diferente da quantidade total de água. A quantidade total de água em um produto se refere à umidade dele, enquanto a energia da água se trata da atividade de água, a qual nos referimos aqui.
O valor da atividade da água varia de 0 a 1 e é definido pela relação entre a pressão do vapor da água do produto e a pressão do vapor de água pura - à mesma temperatura. Nesse cenário, quanto maior o valor de atividade da água, maior o risco do produto se deteriorar.
O Analisador de Atividade de Água é muito utilizado na indústria alimentícia, testando produtos para otimizar a durabilidade, aspecto, sabor, condições de processamento e controle microbiano.
Ou seja, garante a qualidade do produto final com a escolha da embalagem adequada. Alguns produtos que passam por esses testes são os de origem animal (como suínos e bovinos), lácteos (manteiga, queijos) e de origem vegetal (frutas, legumes).
É também muito utilizado na indústria farmacêutica, testando matérias-primas em produtos para otimizar as propriedades do processo e possíveis reações. Produtos em forma de creme ou gel, assim como comprimidos revestidos, passam por essa testagem.